Mini quatre-quarts Nutella & Smarties


Allez, aujourd'hui, pour changer... un concours ! Oui, oui, encore un, et j'essaie déjà de me freiner en ne participant pas à tout ceux qui me tombent sous la main... Mais celui-ci, impossible de dire non ! Je participe donc au concours « Gouters Gourmands», organisé par Agnès du blog : Bikini et gourmandise, Sandra du blog OkCeBon! et Chef Damien. Un concours qui vise essentiellement les enfants... et ça, cuisiner pour des enfants, je ne pouvais pas résister ! Les critères étant la gourmandise et la simplicité, j'ai opté pour des mini-quatre quarts (gâteau qui a fait parti de mes propres goûters et dont je me régale encore aujourd'hui). Au lieu de réaliser un grand et unique cake qu'on aime généralement tartiner de Nutella ou de confiture... et si le Nutella était déjà sur le gâteau ? Voilà donc comment m'est venu l'idée d'un "glaçage" tout simple uniquement constitué de Nutella, et, pour apporter une touche de couleur et de craquant, accompagné de quelques smarties. Et voilà un goûter gourmand et pétillant qui met de bonne humeur, simple et rapide, faisable pour et par les enfants ! :)


Personnages (pour 15 petits cakes) :

4 oeufs
200g de farine
 1/2 sachet de levure chimique
200g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
200g de beurre
5 c.à.soupe de lait
 1 c.à.c de vanille liquide (facultatif)
Nutella
Smarties

Histoire :

Préchauffer le four à 180°.
 Faire fondre le beurre dans un bol et le laisser refroidir.
 Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure dans un saladier.
 Incorporer les oeufs un à un, puis ajouter le beurre fondu ainsi que le lait (et la vanille liquide si vous l'utilisez).
 Dans chaque moule à mini-cakes, verser une cuillère à cuillère de pâte à quatre-quart, une demi-cuillère à café de pâte de Nutella, et une nouvelle cuillère à café de pâte à quatre-quart. Il est possible de se passer de ce coeur de Nutella et de se contenter uniquement du "glaçage" au Nutella.
 Enfourner pour environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'une pointe de couteau planté en leur coeur ressorte sèche.
 Une fois refroidis et démoulés, tartiner le dessus de chaque cake de Nutella, puis les parsemer de quelques smarties, petits ou gros.



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« Qu’est-ce que c’est que ce style de bouffer des petits machins tout secs et trois gallons de flotte par jour ? Si la jeunesse se met à croire à ces conneries, on se dirige tout droit vers une génération de dépressifs ! Le gras, c’est la vie. » - Chevalier Karadoc, Kaamelott
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