Cookies au beurre de cacahuètes


Pas d'hésitations : quelle autre recette pouvait figurer en première ici ? Je ne compte plus les fois où je l'ai réalisé - je pourrais la faire les yeux fermés, sur un astéroïde en orbite autour de la Terre avec une armée de martiens à mes trousses. Alors, pour inaugurer cette belle entreprise, voici les meilleurs cookies du monde, à condition d'aimer le beurre de cacahuètes (mais de toute manière, toute personne saine d'esprit AIME le beurre de cacahuètes, oui oui oui... bon, à petite dose, certes) J'ai croisé de nombreuses autres recettes de cookies au beurre de cacahuètes durant mon périlleux voyage sur la planète des blogs culinaires, mais celle-ci, que j'ai dégoté sur ce blog, est tellement parfaite, qu'elle est, depuis toujours, la seule qui fait battre mon coeur tout mou et chavirer mes papilles extasiées.

Personnages :

65g de beurre fondu
65g de beurre de cacahuètes 
 105g de sucre 
 90g de sucre cassonade 
1 oeuf 
215g de farine 
 150g pépites de chocolat 
 1 c.à.c de levure chimique 
 (facultatif) 2 c.à.c d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé

Histoire :

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez le beurre fondu avec le beurre de cacahuètes, le sucre semoule et le sucre cassonade.
Ajoutez l'oeuf et la vanille.
Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, la levure, et les pépites de chocolat (à doser selon vos goûts, si vous voulez des cookies peu pépités, très pépités ou ultra-pépités. Il est conseillé de faire ses propres pépites de chocolat en coupant des carrés d'une tablette sur une planche à découper avec un couteau de cuisine : vous pourrez ainsi être les heureux propriétaires de grosses pépites de chocolat qui surpassent de loin celles du commerce).
Versez le trio farine/levure/pépite dans le premier mélange et bien incorporer. La pâte à cookie devient alors plutôt sablée.
Tout en vous retenant d'en piquer des bouts et de les engouffrer dans votre bouche, formez des petites boules de pâte que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les plutôt bien car ils vont s'étaler un peu à la cuisson et aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.
Enfournez pendant 10 à 12 minutes et laissez les cookies, qui sont alors assez mous, refroidir sur une grille.
Une fois l'attente interminable écoulée (environ 30min si vous les placez à l'extérieur pour accélérer le processus, en veillant à ce qu'ils ne soient ni trempés par la pluie, ni gelés par la neige, ni qu'une rafale de vent ne les fasse s'envoler dans le jardin des voisins), goinffrez-vous à votre guise en léchant les pépites de chocolat fondues qui recouvrent vos babines.
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« Ventre affamé n'a point d'oreilles ! » - Jean de La Fontaine
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